News Ticker

Sudakah Puasa Kita Memberi Pengaruh dan Berkah?

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ Allah swt berfirman, Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. (QS. al-Baqarah [2]: 183)

Arrahmahnews.com - Takwa berarti menjauhkan diri dari dosa. Sebagian besar dosa bersumber dari akar marah dan syahwat. Nah, puasa menghalangi dorongan kedua gharizah (insting) ini. Karena itu puasa dapat mengurangi kerusakan dan menambah ketakwaan. Takwa dan penyembahan Tuhan, secara lahir dan batin adalah pengaruh puasa yang paling penting.

bd5e6d9c-4c82-41f4-9af3-7df66992c370

Puasa adalah satu satunya ibadah yang tidak kelihatan. Ibadah salat, jihad, zakat dan khumus dapat terlihat sedangkan puasa tidak dapat dilihat orang.

Puasa menguatkan kehendak (iradah) manusia. Seseorang yang selama satu bulan dapat menghindari roti (makanan) dan istrinya, tentunya dia dapat mengontrol dirinya untuk tidak menginginkan harta dan (mencemarkan) kehormatan orang lain. Puasa dapat memperkuat rasa sayang kepada sesama. Seseorang yang selama satu bulan merasakan rasa lapar, tentu dia dapat mengenal dan merasakan kesulitan yang dirasakan orang-orang yang kelaparan.

Rasulullah saw bersabda. “Puasa adalah setengah dari sabar”

Puasa masyarakat umum adalah dengan menghindari roti, air dan nasi. Sementara itu, puasa kalangan khusus (khawash), di samping harus menghindari hal-hal yang membatalkan puasa, juga harus menghindari dosa. Lebih dari itu, puasa orang super khusus (khawash al-khawash), di samping harus menghindari hal-hal yang membatalkan puasa, juga harus menghindari dosa dan mengosongkan hati dari segala sesuatu selain Allah swt.
Puasa menjadikan manusia seperti malaikat, karena malaikat jauh dari perbuatan makan, minum dan syahwat.

Rasulullah saw bersabda, “Barangsiapa yang berpuasa pada bulan Ramadan karena Allah Swt, maka seluruh dosanya diampuni.” Di dalam hadis Qudsi, Allah Swt berfirman, Puasa itu untuk-Ku, dan Aku Sendiri yang akan memberi ganjarannya.”

Begitu besarnya keutamaan puasa sehingga dalam beberapa riwayat disebutkan bahwa pahala puasa sebanding dengan pahala hampir semua ibadah. Meskipun ibadah puasa juga diwajibkan atas umat-umat terdahulu, puasa Ramadan hanya dikhususkan untuk para nabi, sedangkan bagi umat Islam puasa Ramadan diwajibkan bagi semua.

Rasulullah saw telah bersabda. “Segala sesuatu ada zakatnya dan zakat badan adalah puasa.”

Adab dan syarat-syarat Berpuasa

Allah swt berfirman
اَيَّامًا مَعْدُوْدتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيْضًا اَوْ عَلى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ وَ اَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Yaitu beberapa hari tertentu (puasa diwajibkan). Namun barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan, maka dia wajib berpuasa pada hari-hari yang lain sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Dan bagi orang yang tidak mampu berpuasa, maka dia wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati lebih banyak berbuat kebaikan (yaitu dengan memberi melebihi batas yang diwajibkan) maka itu lebih baik baginya. Dan puasa itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. (QS. al-Baqarah [2]: 184)

Untuk setiap individu dalam segala kondisi, Islam memberikan hukum yang sesuai. Dalam ayat ini, dijelaskan hukum orang yang dalam perjalanan, orang yang sakit dan orang yang sehat. Jika dalam kondisi tertentu seseorang tidak dapat berpuasa, dia harus mengqada puasa itu pada hari-hari yang lain, supaya dia juga dapat memperoleh manfaat dari puasa.

Tunduk kepada perintah Tuhan itulah yang bernilai. Jika Allah swt memerintahkan kita berpuasa, kita berpuasa, dan jika Dia memerintahkan kita untuk berbuka, kita harus membatalkan puasa kita. Dalam kitab Tafsir Majma’ al-Bayan disebutkan, “Sekelompok sahabat Rasulullah saw tetap berpuasa meski sedang dalam perjalanan, mereka tidak mau membatalkan puasanya.

Maka Rasulullah saw menyebut mereka sebagai orang yang berbuat dosa. dalam sebuah riwayat juga disebutkan, “Jika seseorang tetap berpuasa dalam pejalanan, aku tidak akan menyalati jenazahnya.”

Alhasil, jika seseorang yang sedang dalam perjalanan atau sedang sakit tetap berpuasa, maka puasanya batal dan dia tetap harus mengqadanya. Dalam sebuah riwayat juga disebutkan, “Bahkan jika seorang ibu merasa khawatir dalam menyusui anaknya atau merasa khawatir dengan janinnya, dia wajib berbuka. Dan ini merupakan bentuk kasih sayang Allah swt.”

Berbuka Puasa

Rasulullah saw bersabda, “Barangsiapa yang memberi makanan atau minuman berbuka kepada orang yang berpuasa dari pendapatan yang halal, maka pada setiap jam para malaikat dan pada malam Lailatul Qadar Jibril menyampaikan salawat kepadanya.”

Berbuka puasa adalah suatu bentuk ibadah, namun dengan syarat ikhlas semata-mata untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt,

إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا

“Sesungguhnya kami memberi makan kepadamu hanyalah karena mengharapkan keridaan Allah, kami tidak mengharapkan balasan dan terimakasih dari kamu”. (QS. al-Insan [76]: 9)

Memberi makanan berbuka kepada orang-orang mukmin, sebagaimana dalam hadis disebutkan, seperti salat malam, merupakan alat untuk menggapai keselamatan dan kebahagiaan? Memberi makanan berbuka, adalah suatu bentuk pemuliaan terhadap orang mukmin dan membahagiakan mereka. Memberi makanan berbuka, akan menyatukan hati, memperbaiki hubungan kekeluargaan (silaturahmi) dan menghilangkan kedengkian dan kemunafikan. Memberi makanan berbuka akan menyebabkan diampuninya diri dan keluarga dan merupakan suatu bentuk perbuatan baik kepada kedua orang tua.

Memberi makanan berbuka, merupakan suatu bentuk cara berdakwah dan memberi bimbingan. Tidak boleh tujuan dari menjamu dan memberi makanan berbuka untuk pamer dan kesombongan.

Tidak boleh hanya orang kaya dan orang yang mempunyai kedudukan yang diundang. Tidak boleh jamuan makan menjadi ajang maksiat, berbuat dosa, menyepelekan orang dan mengumpat.

Tidak boleh menyepelekan tamu dan memperlakukan mereka dengan tidak hormat dan tidak sopan. Tidak boleh jamuan dilakukan dengan pemaksaan diri, dipenuhi dengan protokoler dan dihiasi kedengkian.

Tidak boleh jamuan disertai dengan perbuatan menyakiti istri, keluarga dan orang lain. Dalam hadis dikatakan, pahala orang yang memberi makanan berbuka kepada orang yang berpuasa sama dengan pahala orang yang berpuasa. [ARN] 

About ArrahmahNews (15848 Articles)
Media Pencerahan Rakyat

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: