NewsTicker

Tolak Takfirisme, Sunnah-Syiah Azerbaijan Shalat Bersama dalam Satu Masjid

25 Januari 2016

BAKU AZERBAIJAN, ARRAHMAHNEWS.COM – Pengikut madzhab Sunni dan Syiah Muslim menggelar shalat Jum’at bersama (22/01) kemarin demi mempererat persatuan Islam di Masjid Heydar, masjid terbesar di Baku, Azerbaijan.

Demi menekankan pentingnya persatuan dan meningkatkan solidaritas diantara sesama, umat Islam Azerbaijan mulai melakukan sholat Jum’at berjamaah yang akan dipimpin oleh Imam dari Sunni maupun Syiah secara bergantian setiap minggunya. (Baca juga: Ramzan Kadyrov Serukan Persatuan Islam Dalam Melawan ISIS)

Muslim dari berbagai mazhab yang berbeda biasanya mengadakan shalat di masjid-masjid berbeda namun kini kedua komunitas sering bergabung di masjid satu sama lain dan mengikuti shalat berjamaah dalam shaf yang sama disana sejak pengumuman awal tahun lalu, yang menyatakan tahun ini sebagai Tahun Multikulturalisme di Azerbaijan. (Baca juga: Abu Janda Al-Boliwudi: Kelompok Radikal Pengkhianat NKRI, Persatuan dan Islam)

Gerakan persatuan umat yang diusung dalam Tahun Multikulturalisme disambut dengan sangat terbuka oleh masyarakat Azerbeijan semenjak masalah utama yang menyebabkan krisis di dunia Islam yaitu Takfirisme, Wahabisme dan meluasnya Islamophobia telah memecah belah sesama muslim dan memberi kesempatan kepada para musuh Islam untuk menebar fitnah diantara sesama Muslim. (Baca juga: Ketum ICMI, Jimly Asshiddiqie: Umat Islam Jangan Mau Diadu Domba dengan Isu Sektarian)

Haji Sabir Hasanli, wakil ketua kantor Muslim Kaukasia, pimpinan Kantor Kompleks Masjid Heydar mengatakan kepada kantor berita Afghanistan, APA, bahwa Hafiz Abbasov secara teratur ditunjuk sebagai Imam Sunni bergantian dengan Rufat Garayev sebagai Imam Syiah di masjid tersebut. (ARN)

1 Comment on Tolak Takfirisme, Sunnah-Syiah Azerbaijan Shalat Bersama dalam Satu Masjid

  1. Kapan di Indonesia kita bisa begitu yaa ?
    Ini menunjukkan kalau Sunni dan Syiah itu bersaudara.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: