Amerika

Kepala HAM PBB: Larangan Trump Ilegal dan Kejam

Selasa, 31 Januari 2017,

ARRAHMAHNEWS.COM, JENEWA – Kepala HAM PBB, Zeid bin Ra’ad Zeid al-Hussein, mengatakan pada hari Senin bahwa larangan perjalanan Presiden AS Donald Trump pada warga dari negara-negara mayoritas Muslim adalah ilegal dan “kejam”.

Zeid, yang jarang berkomunikasi di Twitter, kemarin mencuitkan sebuah pernyataan yang berbunyi, ” bahkan diskriminasi atas kebangsaan saja dilarang di bawah hukum hak asasi manusia”, ia juga menambahkan sebagaimana dikutip Business Standard, Senin (30/01) bahwa “larangan AS itu juga kejam dan cara sia-sia untuk kontra-terorisme yang tepat”.

Trump pada hari Jumat menandatangani sebuah perintah eksekutif menangguhkan kedatangan semua pengungsi selama setidaknya 120 hari, sementara untuk pengungsi Suriah tanpa batas waktu, dan pembatasan warga dari Iran, Irak, Libya, Somalia, Sudan, Suriah dan Yaman selama 90 hari.

Langkah-langkah itu diperkenalkan seminggu setelah pelantikannya yang kemudian menimbulkan kritik keras selama akhir pekan.

Badan-badan PBB yang paling terlibat langsung dengan migrasi, badan pengungsi PBB dan Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM), mengeluarkan pernyataan pada hari Sabtu untuk meminta kepada Amerika tetap membolehkan pengungsi memasuki negara itu.

Lembaga-lembaga itu mendesak AS untuk “melanjutkan peran kepemimpinan yang kuat dan tradisi panjang mereka melindungi yang melarikan diri dari konflik dan penganiayaan.”

Mereka juga berjanji “untuk terlibat secara aktif dan konstruktif dengan Pemerintah Amerika … untuk “melindungi orang-orang yang paling membutuhkan”. (ARN)

Comments
To Top
%d blogger menyukai ini: