News Ticker

Jokowi Instruksikan Menlu Retno Untuk Dampingi Siti Aisyah

Kamis, 23 Februari 2017,

ARRAHMAHNEWS.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo menegaskan bantuan pendampingan hukum bagi Siti Aisyah yang ditahan polisi Malaysia karena kasus pembunuhan Kim Jong-Nam. Instruksi pendampingan ini sudah disampaikan Jokowi ke Menlu Retno Marsudi. (Baca juga: Pembunuh Kim Jong-nam Tukang Pijat Spa, Benarkah?)

“Yang jelas kita akan selalu mendampingi. Saya sudah sampaikan ke Menlu agar didampingi terus lewat pengacara yang sudah ditunjuk agar diberikan perlindungan kepada Aisyah,” kata Jokowi kepada wartawan usai meluncurkan Bantuan Pangan Non Tunai (BNPT) di Cibubur, Jakarta Timur, Kamis (23/2/2017).

Jokowi meminta semua pihak menunggu proses penanganan hukum yang dilakukan polisi Malaysia. Masa penahanan Aisyah, WNI asal Serang itu diperpanjang. “Semuanya kan masih berlangsung masih berproses masih ada interogasi-interogasi yang selalu didampingi. Nantilah kalau udah kelihatan kepastiannya nanti saya sampaikan,” ujarnya. (Baca juga: Ketua Parlemen Korut Kim Jong-nam; AS Musuh Kemanusiaan)

Kepolisian Diraja Malaysia sebelumnya menyatakan Aisyah dan Doan Thi Huong (28) menyadari terlibat serangan racun ke Kim Jong-Nam. “Saya pikir Anda melihat videonya (CCTV), bukan? Wanita itu menjauhkan tangannya dan bergerak menuju toilet. Dia sangat menyadari bahwa itu adalah racun dan bahwa dia perlu mencuci tangannya,” kata Kepala Polisi Diraja Malaysia Khalid Abu Bakar

Aisyah ditangkap terkait dengan pembunuhan Kim Jong-Nam, kakak tiri pemimpin Korea Utara Kim Jong-Un pada Senin (13/2) pagi di Bandara Internasional Kuala Lumpur (KLIA). Dia ditangkap dalam penggerebekan yang dilakukan kepolisian Malaysia di Hotel Ampang, Kuala Lumpur, pada Kamis (16/2). (Baca juga: Tak Terima Dituduh, Pemerintah Malaysia Panggil Dubes Korut)

Selain Aisyah, ada tiga orang yang ditangkap, yakni wanita Vietnam bernama Doan Thi Huong (28), pria Korut bernama Ri Jong-Chol (47), dan pria Malaysia bernama Muhammad Farid Jalaluddin (26). (ARN/DetikNews)

Iklan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: