News Ticker

Ini Alasan Din Syamsyudin Batal Jadi Pengarah UKP Pancasila

Rabu, 7 Juni 2017

ARRAHMAHNEWS.COM, JAKARTA – Muhammad Sirajuddin Syamsudin atau dikenal Din Syamsudin batal mengisi komposisi Dewan Pengarah Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP-PIP). Posisi Din digantikan oleh Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj. Kepala UKP-PIP Yudi Latief mengungkapkan, alasan Din Syamsudin batal bergabung dalam Dewan Pengarah UKP-PIP. Menurutnya, Din Syamsuddin mempunyai kewajiban lain.

“Karena Pak Din akan diberi tugas lain oleh presiden,” ujar Yudi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (7/6/2017).

Dia menuturkan, selain dibentuk UKP-PIP, pemerintah juga berencana membentuk Dewan Kerukunan Nasional. Menurutnya Dewan Pertimbangan MUI akan ditempatkan Presiden di lembaga tersebut.

“Jadi tokoh agama lain mungkin supaya tidak overlapping sebagian di unit ini sebagian di rencana rencana yang lain,” tuturnya. (Baca juga: Inilah Harapan NU Pasca Jokowi Lantik UKP PIP)

Seperti yang kita ketahui, pagi tadi Presiden Joko Widodo Melantik Pengarah beserta Kepala Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila yang selanjutnya disebut UKP PIP. Pelantikan tersebut dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 7 Juni 2017. Diketahui sebelumnya, lembaga nonstruktural berada di bawah sekaligus bertanggung jawab kepada Presiden ini dibentuk berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 54 Tahun 2017. Perpres tersebut ditandatangani Presiden Joko Widodo pada 19 Mei 2017.

Sebanyak sembilan tokoh masyarakat dari berbagai latar belakang diangkat oleh Presiden Joko Widodo sebagai pengarah UKP PIP, yakni: Megawati Soekarnoputri, Try Sutrisno, Mahfud MD, Syafi’i Ma’arif, Ma’ruf Amin, Said Aqil Siradj, Andreas Anangguru Yewangoe, Wisnu Bawa Tenaya dan Sudhamek AWS. Presiden Joko Widodo juga sekaligus turut mengangkat Yudi Latief selaku Kepala UKP PIP pada saat yang sama. Pengangkatan pengarah dan kepala UKP PIP tersebut berdasarkan pada Keputusan Presiden Nomor 31/M Tahun 2017 tentang Pengangkatan Pengarah dan Kepala Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila.(ARN)

Sumber: okezone

About ArrahmahNews (16654 Articles)
Media Pencerahan Rakyat

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: