News Ticker

Ketua HAM PBB Minta Kejahatan Saudi di Yaman Segera Diselidiki

Selasa, 12 September 2017

ARRAHMAHNEWS.COM, JENEWA – Kepala HAM PBB menyerukan segera dilaksanakannya penyelidikan terhadap serangan udara Arab Saudi terhadap warga sipil di Yaman.

Zeid Ra’ad al-Hussein menyampaikan ucapan tersebut pada pidatonya di hari Senin dihadapan Dewan Hak Asasi Manusia PBB di Jenewa setelah badan global tersebut menyatakan lebih dari 5.000 kematian warga sipil terjadi di Yaman akibat serangan udara Arab Saudi.

“Upaya minimal yang dilakukan untuk meminta pertanggungjawaban selama setahun terakhir, tidak cukup untuk menanggapi beratnya pelanggaran yang terus berlanjut dan dilakukan setiap hari dalam konflik ini,” katanya.

Seruan agar dilaksanakan penyelidikan terhadap Arab Saudi yang disampaikan kepala HAM kemarin adalah seruan ketiga yang telah disampaikannya.

Pekan lalu, kantornya menekankan bahwa 47 negara di Dewan Hak Asasi Manusia tidak melaksanakan tanggung jawab secara serius, dan menyeru mereka untuk menyelidiki sepenuhnya “malapetaka buatan manusia” yang telah terjadi di Yaman tersebut.

Pada hari Jumat, Human Rights Watch (HRW) mengecam koalisi yang dipimpin Saudi karena penolakannya untuk memberikan informasi mengenai perannya dalam serangan udara besar-besaran terhadap Yaman dalam upaya untuk menghindari pertanggungjawaban hukum internasional. (ARN)

About ArrahmahNews (15464 Articles)
Media Pencerahan Rakyat

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: