News Ticker

Ansor Tolak Ceramah Ustaz Khalid Basalamah di Masjid Hasyim Asyari

JAKARTA – Ketua Gerakan Pemuda Ansor Yaqut Cholil Qoumas menyatakan pihaknya tidak setuju jika Khalid Basalamah mengisi ceramah di Masjid KH. Hasyim Asy’ari, Jakarta.

Dia berharap DKM Masjid KH. Hasyim Asy’ari juga menolak permohonan izin panitia acara.

“Saya berharap, pengurus Masjid KH. Hasyim Asy’ari menolak permohonan itu,” tutur Yaqut melalui pesan singkat, Jumat (4/5).

Menurut Yaqut, Khalid Basalamah kerap berdakwah yang bertentangan dengan pandangan Nahdlatul Ulama (NU). Bahkan, Yaqut menilai Khalid Basalamah kerap menjelekkan amaliyah-amaliyah yang selama ini dilakukan oleh warga NU.

Yaqut lalu mengingatkan bahwa Hasyim Asy’ari merupakan pendiri NU. BacaDosa-dosa Khalid Basalamah Hingga Pengajiannya Layak Dibubarkan.

Pemberian nama Hasyim Asy’ari terhadap masjid raya itu, kata Yaqut, merupakan penghormatan atas jasa-jasa Kiai pendiri NU. Oleh karena itu, Yaqut menilai alangkah baiknya jika panitia penyelenggara menggunakan masjid lain, tidak menggunakan Masjid KH Hasyim Asy’ari.

Dia pun berharap pihak pengurus masjid menolak permohonan panitia penyelenggara.

“Nah kalau di dalamnya ada kajian dari orang yang kerap menyalah-nyalahkan kan amaliyah NU, bukannya itu sama saja berniat mengejek?” ujar Yaqut.

Yaqut menegaskan bahwa pihaknya tidak bermaksud melarang seseorang untuk berdakwah. Sebaliknya, dia meminta kepada pendakwah agar tidak menyalahkan apa yang diyakini orang lain. Dalam hal ini, warga NU khususnya.

“Toh tempat lain masih banyak yang bisa digunakan,” tutur Yaqut. BacaCeramah Khalid Basalamah Pantas Dibubarkan.

Diketahui, Tim Kajian Ilmiah Pegawai (TKIP) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana menghelat kegiatan tabligh akbar dalam rangka menyambut bulan Ramadhan 1439 H. Dalam acara itu, Khalid Basalamah direncanakan memberikan ceramah di hadapan pegawai negeri sipil Pemprov DKI Jakarta di Masjid KH. Hasyim Asy’ari, Jakarta pada Minggu (6/5).

Permohonan penggunaan Masjid sudah dikirim oleh panitia penyelenggara. Namun, hingga kini belum ada pemberitahuan resmi apakah pihak masjid memberikan izin kepada panitia penyelenggara. [ARN]

Iklan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: