arrahmahnews

Kisah Ketika Cucu Nabi Muhammad SAW Tak Punya Baju Lebaran

Arrahmahnews.com, Jakarta – Diriwayatkan bahwa Sayyidina Hasan ra. dan Sayyidina Husain ra. melihat teman-temannya sedang berbahagia menyambut Hari Raya dengan pakaian baru. Melihat pemandangan itu mereka segera pulang dan bertanya kepada ibunya.

“Wahai Ibunda, teman-temanku telah menyiapkan baju baru untuk menyambut datangnya hari Raya, mengapa ibunda belum menyiapkan untuk kami?”.

Baca: Kisah Haru Keluarga Nabi Muhammad SAW di Hari Raya Idul Fitri

Sang Ibunda, Sayyidah Fatimah ra. menjawab dengan senyum indahnya, “Sesungguhnya baju kalian sudah ibu siapkan, sekarang masih berada di tukang jahit”.

Kedua anak tersebut memeluk sang ibunda dengan bahagia. Hari berlalu, hingga malam hari raya pun tiba. Mereka berdua mengulangi pertanyaan yang sama, “Wahai Ibunda, apakah baju baru kami sudah siap?”.

Sayyidah Fatimah ra. hanya terdiam dan berusaha menenangkan mereka. Hati beliau sangat sedih melihat kedua putranya.

Tiba-tiba, “tok tok tok” terdengar suara ketukan pintu. Sayyidah Fatimah ra. bergegas menuju pintu, sambil berkata, “Siapa?”.

Baca: Nenek Tua, Maulid Nabi dan Secuil Cerita Tentang Bid’ah

Orang yang mengetuk pintu menjawab, “Wahai putri Rasulullah SAW. aku adalah tukang jahit, aku datang membawa pakaian. Maka beliau pun membuka pintu.

Ditemuinya seseorang dengan membawa sebuah kotak yang telah dihias rapi lalu diberikan kepada Sayyidah Fatimah ra.

Sayyidah Fatimah ra. segera membuka kotak tersebut dengan bahagia. Beliau melihat di dalamnya terdapat dua buah gamis, dua helai celana, dua baju sejuk, dua serban serta dua pasang sepatu hitam. Sayyidah Fatimah ra. merasa bahagia sekali, lalu memanggil kedua putera tercintanya dan memakaikannya kepada mereka.

Keesokan harinya Rasulullah SAW datang berkunjung dan melihat kedua cucunya sangat ceria dengan pakaian baru mereka.

Rasulullah SAW mendekati mereka lalu menggendong dan menciumi mereka.

Rasulullah SAW bertanya kepada Sayyidah Fatimah ra. “Apakah engkau melihat tukang jahit tersebut?”

Sayyidah Fatimah ra. menjawab, “Ya, aku melihatnya”.

Lalu Rasulullah SAW bersabda, “Dia bukanlah tukang jahit, melainkan Malaikat Ridwan penjaga surga”.

Sayyidah Fatimah ra. berbahagia mendengarnya, karena kedua puteranya tidak hanya menggunakan baju baru, tapi baju surga yang dibawa oleh malaikat”. (ARN)

Comments
To Top
%d blogger menyukai ini: