Uni Eropa Desak Israel Fasilitasi Penyelenggaraan Pemilu Palestina

Palestina, ARRAHMAHNEWS.COM – Uni Eropa pada hari Jumat mendesak Israel untuk memungkinkan pemilihan di seluruh wilayah Palestina dan menyatakan penyesalan atas pemilihan yang tertunda.

“Keputusan untuk menunda pemilihan umum Palestina, termasuk pemilihan legislatif yang semula dijadwalkan pada 22 Mei, sangat mengecewakan,” kata kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Josep Borrell dalam pernyataan tertulis yang dikutip MEMO.

Ia mengulangi “seruan bloknya pada Israel untuk memfasilitasi penyelenggaraan pemilihan umum semacam itu di seluruh wilayah Palestina, termasuk di Yerusalem Timur.”

BACA JUGA:

Borrell juga meminta pihak berwenang Palestina untuk menetapkan tanggal baru untuk pemungutan suara “tanpa penundaan” dan mendorong semua aktor politik Palestina untuk melanjutkan pembicaraan.

Sebelumnya pada Hari Kamis, Presiden Palestina Mahmoud Abbas mengatakan mereka tidak akan mengadakan pemilihan jika Yerusalem dikecualikan dari pemungutan suara.

Ia mengatakan pihak Israel belum memberikan jawaban atas permintaan Palestina untuk mengadakan pemungutan suara di Yerusalem Timur.

Abbas, bagaimanapun, menekankan bahwa begitu Israel mengizinkan pemilihan di Yerusalem, pemungutan suara akan diadakan dalam waktu seminggu.

Wilayah Palestina termasuk Tepi Barat dan Yerusalem Timur telah di bawah pendudukan Israel sejak 1967.

Sebagian besar komunitas internasional, termasuk UE tidak mengakui kedaulatan Israel atas wilayah ini. (ARN)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: