arrahmahnews

Iran Tegas Tolak Perubahan Perbatasan Negara-negara Kawasan

Iran, ARRAHMAHNEWS.COM Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amir-Abdollahian, menegaskan kembali penentangan Iran terhadap penerapan setiap perubahan pada kontur negara-negara kawasan yang diakui secara internasional.

Amir-Abdollahian membuat pernyataan tersebut kepada timpalannya dari Armenia Ararat Mirzoyan di Yerevan pada hari Kamis. Diplomat top Iran tersebut telah melakukan perjalanan ke ibukota Armenia sebagai kepala delegasi politik atas undangan Mirzoyan.

BACA JUGA:

Membahas perkembangan regional dengan Mirzoyan, pejabat Iran mengatakan Republik Islam “dengan tegas menentang” setiap pelanggaran terhadap perbatasan resmi negara-negara regional.

Iran Tegas Tolak Perubahan Perbatasan Negara-negara Kawasan

Pertemuan

Dia menyebut keberatan Iran terhadap pelanggaran perbatasan regional sebagai “perspektif berprinsip” negara itu.

Pernyataan itu dibuat dengan latar belakang pertikaian mematikan terbaru antara Armenia dan tetangganya Azerbaijan, atas wilayah Nagorno-Karabakh yang disengketakan.

Nagorno-Karabakh diakui secara internasional sebagai bagian dari Azerbaijan, tetapi telah dihuni oleh etnis Armenia.

Bulan lalu, ketegangan yang membara antara kedua tetangga menyebabkan eskalasi baru di wilayah tersebut, menyebabkan hampir 100 tentara tewas di kedua sisi. Ini adalah konflik terbaru antara kedua negara Kaukasus itu, sejak ribuan orang tewas dalam perang 44 hari di wilayah itu, yang berakhir pada November 2020.

Amir-Abdollahian juga menggarisbawahi sikap tersebut selama pertemuan dengan Georg Papuyan, kepala kunjungan Kelompok Persahabatan Parlemen Iran-Armenia, di Teheran awal bulan ini. (ARN)

Sumber: PreesTV

GoogleNews

Comments
To Top
%d blogger menyukai ini: